当前位置: 首页> 视频 > 正文

土左旗纪委监委:深化“三务”公开 让群众“心明眼亮”

2020-04-20 16:57:55 | 来源: 中廉在线

中廉在线4月20日讯:为进一步提高群众对“三务”公开工作的知晓率与参与度,保障群众知情权、参与权、监督权,有效遏制基层“微腐败”,内蒙古自治区土左旗纪委监委创新方法、多点发力、多措并举,建立“指尖上的公开平台”,让“三务”公开智慧升级,更加方便群众知政悉情。

一、宣传方式多元化,让群众看得懂

通过搭建土左旗“阳光三务”驿站,建立“指尖上的公开平台”,实现了从“墙上”到“网上”再到“指尖”的宣传模式,集成宣传视频、音频、“三务”公开简介、“阳光三务”网页等几大模块,推出本土方言主持人长江迷糊录制的音频《长江迷糊说“三务”》、纪检监察干部自编自导自演的微视频《“阳光三务”走进百姓家》以及特色宣传动画片,以群众喜闻乐见的形式推动“三务”公开入脑入心,真正做到“三务”公开上指尖,群众心里亮堂堂。

二、公开方式创新化,让群众看得到

广泛学习借鉴先进地区做法,创新推行“9+驿+1”公开方式。统筹9大公开载体,即传统公开栏、触摸式终端机、WEB网站、村村通或流动车、LED屏、二维码、微信工作群、宣传海报和折页、宣传购物袋等宣传品;用好“驿平台”,即融合平台,将土左旗“阳光三务”驿站、呼和浩特市“阳光三务”平台信息并轨共享;开展“1入户”,即上门公开,借“双百”干部包联各村的契机,入户为群众答疑解惑,着力解决部分群众不想用、不会用、用不惯信息化手段的问题,实现“三务”公开信息在基层无死角全覆盖推广。

三、公开内容规范化,让群众看得清

不断完善“三务公开”目录、细化公开内容,将村委会年度工作计划及完成情况、村“两委”成员分工情况、村务监督委员会组成及工作职责、“三资”状况、支农惠农政策等事关群众切身利益的内容分类完善,对群众关心的热点、重点、难点问题及时予以公开,对涉及村民利益的重大事项明确公开时间不得少于7天,既保证三务公开的时效性,又增强监督工作的透明度。

四、精准监督常态化,让群众看得明

以“精准监督年”活动为契机,深化细化“三务”公开监督,制定印发《土左旗纪委监委关于进一步强化“三务”公开监督工作的实施方案》,确保“三务”公开工作有章可依。将“三务”公开工作纳入年度党风廉政建设考核内容,加大考核权重。打造“三务公开”样板村,发挥先进典型示范引领作用,以点带面,推动整体效果提升。构建“互联网+监督”机制,强化“线上”“线下”双向监督,通过平台实施监督预警,动员群众广泛参与。定期和不定期开展监督检查,加大对不公开、假公开、公开不到位等问题的查处问责力度,倒逼主体责任落实,推进闭环式责任管理,让公开成为常态,让权力在阳光下运行,提升群众的获得感、幸福感、满意度。(文/任贝贝 陈慕菲 郝子民、视频/青格勒)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号